Há várias maneiras de viajar, até, sem sair do lugar, quer seja através da literatura, do cinema ou mesmo da gastronomia. Por estes dias, com tempo de sobra e com as minhas viagens ao Médio Oriente canceladas, lembrei-me de fazer uma das minhas sobremesas preferidas: Mahalabia (pudim de leite). Este doce pode ser encontrada por todo o Médio Oriente, com ligeiras diferenças no nome e nos ingredientes, mas delicioso em todas as suas variantes. Esta sobremesa lembra-me as papas de maizena, mas na verdade tem um sabor completamente diferente. Em Portugal usamos casca de limão e pau de canela para aromatizar o leite, enquanto no Médio Oriente, dependendo da zona, se utilizam ingredientes como cardamomo, água de flor de laranjeira, água de rosas e goma de Mástique (uma goma extraída da árvore com o mesmo nome), e que lhe dá um sabor único. O sabor lembra-me o cheiro dos pinheiros, se é que isto faz algum sentido.
A receita saiu da minha coleção de livros de gastronomia do mundo.
Ingredientes:
Dois copos e meio de leite gordo
Cinco colheres de sopa de amido de milho
Duas colheres de sopa de açúcar(para mim mal cheias porque não gosto muito doce)
Uma colher de chá de água de flor de laranjeira ou água de rosas para efeito culinário
Três pérolas de goma de Mástique desfeitas no almofariz com o meia colher de açúcar ou, em alternativa, usar dois grãos de cardamomo inteiros para aromatizar o leite
Pistachos picados agosto para decorar.
Nota: A goma de Mástique tem que ser desfeita até ficar em pó, caso contrário não serve. Para a desfazer colocam-se as três pérolas de goma no almofariz e meia colher de açúcar e pisam-se até ficar em pó.
Preparação:
Dissolver o amido de milho em meio copo de leite frio até ficar sem grumos
Aquecer dois copos de leite com açúcar até derreter o açúcar
Quando estiver quente, adicionar o amido de milho desfeito ao leite, e deixar engrossar sem parar de mexer.
Quando tiver engrossado o suficiente (tipo leite creme) adicionar água de flor de laranjeira e a goma desfeita em pó e mexer bem. A consistência deve ficar parecida com a do leite creme quente.
Passar pelo passador de rede para um jarro com bico para facilitar a distribuição pelos copos.
A receita saiu da minha coleção de livros de gastronomia do mundo.
Ingredientes:
Dois copos e meio de leite gordo
Cinco colheres de sopa de amido de milho
Duas colheres de sopa de açúcar(para mim mal cheias porque não gosto muito doce)
Uma colher de chá de água de flor de laranjeira ou água de rosas para efeito culinário
Três pérolas de goma de Mástique desfeitas no almofariz com o meia colher de açúcar ou, em alternativa, usar dois grãos de cardamomo inteiros para aromatizar o leite
Pistachos picados agosto para decorar.
Nota: A goma de Mástique tem que ser desfeita até ficar em pó, caso contrário não serve. Para a desfazer colocam-se as três pérolas de goma no almofariz e meia colher de açúcar e pisam-se até ficar em pó.
Preparação:
Dissolver o amido de milho em meio copo de leite frio até ficar sem grumos
Aquecer dois copos de leite com açúcar até derreter o açúcar
Quando estiver quente, adicionar o amido de milho desfeito ao leite, e deixar engrossar sem parar de mexer.
Quando tiver engrossado o suficiente (tipo leite creme) adicionar água de flor de laranjeira e a goma desfeita em pó e mexer bem. A consistência deve ficar parecida com a do leite creme quente.
Passar pelo passador de rede para um jarro com bico para facilitar a distribuição pelos copos.
Decorar com pistachos picados ou canela, enquanto quente e antes de começar a criar uma pelicula. Quando arrefecer, tapar e guardar no frigorifico